インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(ももでもむねでも) 1枚
- 下味用 カレー粉 小1
- 下味用 ヨーグルト 100cc
- バター 30g
- ニンニクみじん切り 小1
- しょうがすりおろし 小1
- カレー粉 小1
- トマト缶 400g(1缶)
- 牛乳 100cc
- 塩 小2
- 砂糖 大1
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、合わせた下味用のカレー粉とヨーグルトに漬け込む。
- 2 深めのフライパンにバターを溶かし、ニンニク・しょうがを弱火で炒め、良い香りを出す。
- 3 香りが出てきたら、カレー粉を加え馴染ませる。
- 4 トマト缶を加え、火を強める。ぐつぐつしてきたら蓋をし、3分ほど加熱する。
- 5 鶏肉をつけ汁ごと加え、よく混ぜる。ぐつぐつしたら蓋をして弱火にし、5分ほど加熱する。
- 6 牛乳・塩・砂糖を加えひと煮立ちさせる。味を調える。
きっかけ
お友達に教わったものを我流アレンジ。
おいしくなるコツ
鶏肉を加えてからは、長く加熱しない。肉が硬くパサついてしまうので。
- レシピID:1810004197
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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