ヘルシー♪たっぷりきのこのカレー@玄米 レシピ・作り方

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さー88
いろんなきのこの味と食感を楽しめる、
きのこの和風カレー♪

玄米ご飯で、ヘルシー!
さつま芋が入って、お腹も大満足!

材料(3人分)

サラダ油
小さじ2
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
さつま芋(今回は、安納芋使用)
180g
まいたけ
50g
しめじ
50g
生しいたけ
2~3枚
えのき
100g
えりんぎ
50g
ねぎ
50g
市販のカレールウ(今回は、中辛使用)
3皿分(60g)
麺つゆ(3倍濃厚)
大さじ1
玄米ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ・きのこ類は、石づき等取り、食べやすい大きさに分ける
    ・ねぎは、斜め切り
    ・生姜とにんにくは、みじん切り
  2. 2
    ・さつま芋は、洗って皮をむき食べやすい大きさに切り、水につけアク抜きし、レンジで2分弱チンする
    (煮込み時間短縮のため)
  3. 3
    ・鍋にサラダ油と❶の生姜とにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りがたったら、❶のきのこ類を加え炒める
    (3分弱位)
  4. 4
    ・❸のきのこがしんなりしてきたら、水450cc位とカレールウを入れ混ぜ合わせ、❶のねぎと❷のさつま芋を入れ煮る。沸騰したら、少し火を弱め麺つゆを入れ、さらに3分程煮て、火を止める
  5. 5
    ・器に玄米ご飯を盛り、❹のカレーをかけて出来上がり~

    (3分煮た❹の出来上がり時点では、少しさらりとしたカレーです。こってりが好みなら、もう少し煮込んでください)

おいしくなるコツ

・きのこは火のとおりが早いので、食感を残すため❸であまり炒めすぎないこと ・きのこの種類や量に決まりはないので、お好みでどうぞ~ ・水とカレールウの量は、味見をして各自で加減してください~ ♪忙しい時に、とっても便利なカレーです♪

きっかけ

ヘルシーなカレーが食べたくて、肉なしで作りました

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
時短 ヘルシー きのこ さつま芋
料理名
きのこカレー

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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