ヘルシー♪たっぷりきのこのカレー@玄米 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ・きのこ類は、石づき等取り、食べやすい大きさに分ける
・ねぎは、斜め切り
・生姜とにんにくは、みじん切り
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- 2
- ・さつま芋は、洗って皮をむき食べやすい大きさに切り、水につけアク抜きし、レンジで2分弱チンする
(煮込み時間短縮のため)
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- 3
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- ・鍋にサラダ油と❶の生姜とにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りがたったら、❶のきのこ類を加え炒める
(3分弱位)
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- 4
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- ・❸のきのこがしんなりしてきたら、水450cc位とカレールウを入れ混ぜ合わせ、❶のねぎと❷のさつま芋を入れ煮る。沸騰したら、少し火を弱め麺つゆを入れ、さらに3分程煮て、火を止める
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- 5
- ・器に玄米ご飯を盛り、❹のカレーをかけて出来上がり~
(3分煮た❹の出来上がり時点では、少しさらりとしたカレーです。こってりが好みなら、もう少し煮込んでください)
おいしくなるコツ
・きのこは火のとおりが早いので、食感を残すため❸であまり炒めすぎないこと
・きのこの種類や量に決まりはないので、お好みでどうぞ~
・水とカレールウの量は、味見をして各自で加減してください~
♪忙しい時に、とっても便利なカレーです♪
きっかけ
ヘルシーなカレーが食べたくて、肉なしで作りました
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きのこの和風カレー♪
玄米ご飯で、ヘルシー!
さつま芋が入って、お腹も大満足!