とんかつ★まっすぐ伸びて、しかも、やわらか~い レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お肉の赤身と油身の境目に、数か所切りこみを入れて、筋を切る。(これを行うことで、お肉が丸まりません)肉たたきを使って、肉をたたく。(これを行うことで、お肉がやわらかくなります。)
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- 2
- 肉の両面に、塩・コショウする。
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- 3
- 肉に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
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- 4
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、180度に熱する。3を入れて、3分半ほどしてきつね色になったら、油から取り出し、バットなどで油を切る。
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- 5
- 食べやすい幅に切って、皿に盛り、キャベツやミニトマトなどを盛る。ソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
パン粉をつけるときは、しっかりと押してつけるようにしましょう。
きっかけ
とんかつ用のお肉がセールだったので。