とんかつ★まっすぐ伸びて、しかも、やわらか~い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 4枚
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 500cc
- サラダ油 適量
- キャベツ 1/4玉
- ミニトマト 8個
- 中濃ソース お好みで
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 お肉の赤身と油身の境目に、数か所切りこみを入れて、筋を切る。(これを行うことで、お肉が丸まりません)肉たたきを使って、肉をたたく。(これを行うことで、お肉がやわらかくなります。)
- 2 肉の両面に、塩・コショウする。
- 3 肉に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、180度に熱する。3を入れて、3分半ほどしてきつね色になったら、油から取り出し、バットなどで油を切る。
- 5 食べやすい幅に切って、皿に盛り、キャベツやミニトマトなどを盛る。ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
とんかつ用のお肉がセールだったので。
おいしくなるコツ
パン粉をつけるときは、しっかりと押してつけるようにしましょう。
- レシピID:1810004169
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なかさとやん2021/05/04 19:31美味しく作れました。
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応援屋2021/03/30 18:55晩御飯にいただきました。
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hasueki2015/11/28 22:40簡単でおいしかったです。
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ぱんだ| ´ω`|ノ2015/01/30 16:56綺麗にできました。ごちそうさまでした