ぶりかまの塩焼き★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりかま 1つ
- 塩(臭み消し用) 小1/4
- 塩(焼き用) 小1/4
- 醤油や大根おろしなど お好みで
作り方
- 1 かまについている血を洗いながら落とし、キッチンペーパーなどで軽くふく。
- 2 皮目も身も、まんべんなく塩を振り、しばらく置く。水分が出てくるが、臭みの元なのでペーパーでしっかり押さえて拭きとる。
- 3 グリルを温め(予熱2~3分)、強火で5~7分ほど焼く。表面がしっかり白くなり、皮と身の境目がぐつぐつしたらだいたい焼けていると思います。
きっかけ
ぶりかまが好き★
おいしくなるコツ
初めの塩は臭み取りです。しっかりふき取って生臭さを残さないようにしましょう。 身が厚いと中が焼けていないことがあるので、食卓に運ぶ前に確認しましょう。
- レシピID:1810003994
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりかま
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
LINママ2016/04/23 20:12生臭くなく、美味しく焼けました。
ありがとうございます(*^^*) -
chickensan2012/09/04 20:43料理初心者です
魚料理に初挑戦して悪戦苦闘しながら作ってみました。
見た目はグロテスクになってしまいましたが、おいしく頂くことができました。