ぶりかまの塩焼き★ レシピ・作り方

ぶりかまの塩焼き★
  • 約15分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
脂ののっている美味しいぶりかま★中はじゅわっと美味しいです★

材料(1人分)

  • ぶりかま 1つ
  • 塩(臭み消し用) 小1/4
  • 塩(焼き用) 小1/4
  • 醤油や大根おろしなど お好みで

作り方

  1. 1 かまについている血を洗いながら落とし、キッチンペーパーなどで軽くふく。
  2. 2 皮目も身も、まんべんなく塩を振り、しばらく置く。水分が出てくるが、臭みの元なのでペーパーでしっかり押さえて拭きとる。
  3. 3 グリルを温め(予熱2~3分)、強火で5~7分ほど焼く。表面がしっかり白くなり、皮と身の境目がぐつぐつしたらだいたい焼けていると思います。

きっかけ

ぶりかまが好き★

おいしくなるコツ

初めの塩は臭み取りです。しっかりふき取って生臭さを残さないようにしましょう。 身が厚いと中が焼けていないことがあるので、食卓に運ぶ前に確認しましょう。

  • レシピID:1810003994
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり大根 あら 塩焼き ジューシー
料理名
ぶりかま
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/04/23 20:12
    ぶりかまの塩焼き★
    生臭くなく、美味しく焼けました。
    ありがとうございます(*^^*)
  • chickensan
    chickensan
    2012/09/04 20:43
    ぶりかまの塩焼き★
    料理初心者です
    魚料理に初挑戦して悪戦苦闘しながら作ってみました。
    見た目はグロテスクになってしまいましたが、おいしく頂くことができました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る