あさりのバター蒸し★キャベツともやしが美味しい~♪ レシピ・作り方
![あさりのバター蒸し★キャベツともやしが美味しい~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb790cb494fc3bbe72786106101f13756000aee8.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
アサリは砂抜きをする。イカげそは適当に切る。
キャベツは食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンににんにくと油を入れ弱火にかける。いい香りがしてきたらあさりを入れ、中弱火で加熱。半数ほど開き始めたら、イカげそを入れる。
-
3
開いたらアサリとイカを取り出す。
キャベツともやしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
あさりとイカを戻し、バター・酒を加えひと混ぜして皿に盛る。 - 4 フライパンに残った汁に醤油・塩を加え、少し煮詰めてかける。
きっかけ
あさりの美味しいだしを野菜と一緒にいただきたくて。
おいしくなるコツ
野菜から水分が多く出るので、少し煮詰めてかけるといいです★
- レシピID:1810003878
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのバター蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません