あさりのバター蒸し★キャベツともやしが美味しい~♪ レシピ・作り方

あさりのバター蒸し★キャベツともやしが美味しい~♪
  • 約15分
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
だしを吸ったもやしとキャベツが美味しいです★

材料(3人分)

  • あさり 500gほど
  • イカげそ 適量
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 大1
  • キャベツ 4枚ほど
  • もやし 1袋
  • バター 大1
  • 大1
  • 醤油 小1
  • 小1/2

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをする。イカげそは適当に切る。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンににんにくと油を入れ弱火にかける。いい香りがしてきたらあさりを入れ、中弱火で加熱。半数ほど開き始めたら、イカげそを入れる。
  3. 3 開いたらアサリとイカを取り出す。
    キャベツともやしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    あさりとイカを戻し、バター・酒を加えひと混ぜして皿に盛る。
  4. 4 フライパンに残った汁に醤油・塩を加え、少し煮詰めてかける。

きっかけ

あさりの美味しいだしを野菜と一緒にいただきたくて。

おいしくなるコツ

野菜から水分が多く出るので、少し煮詰めてかけるといいです★

  • レシピID:1810003878
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさりのバター蒸し キャベツともやし あさりバター あさりの酒蒸し
料理名
あさりのバター蒸し
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る