ほぐし塩サバちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく
- 2 にんじんはみじん切りに、小松菜は茎は小さく、葉は千切りに切って、油をひいたフライパンで炒めて冷ましておく。
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3
塩サバを焼いてほぐす。
骨は焼く前に取っておくほうが取り残しが少ないかもしれません。 -
4
卵はレンジで炒り卵にします。
マグカップなどの耐熱容器に卵を割り、砂糖と塩を入れて混ぜます。
そのままレンジに入れて600wで約1分20秒くらい。途中2回くらいかき混ぜる。 -
5
1のすし飯に、2、3,4と、小口切りにしたネギを入れて混ぜます。
お皿に盛り付けて、お好みでごまや刻みのりをかけたら出来上がり。
きっかけ
塩サバが人数分足りなかったからボリュームのあるちらし寿司に混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
すし酢などはお好みで調節してください。
- レシピID:1810003374
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ほぐし塩サバちらし寿司
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fukauzuki2012/09/18 14:58ご飯はちらし寿司の素で手抜きして(笑)トッピングを真似させて貰いました。
残り物の塩サバなんですが、豪華に変身して嬉しい!
ごちそうさまでした♪