香り高く爽やか☆梅しそ海苔の冷奴♪ レシピ・作り方

香り高く爽やか☆梅しそ海苔の冷奴♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
梅しその爽やかな冷奴に、海苔の香りをプラス♪

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 大葉 3枚
  • 梅干(または練梅) 2個
  • 焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 梅干は種を取って千切っておきます。大葉は細かく刻みます。水を切って食べやすい大きさに切った豆腐を皿にのせ、大葉と梅干をのせます。
  2. 2 1の梅しそ冷奴に焼き海苔を千切って散らして出来上がり!

きっかけ

梅しそ納豆ご飯に焼き海苔をかけて食べるとすっごく美味しいので、冷奴でも!

おいしくなるコツ

梅しそだけでも美味しいですが、海苔をちょっとだけでも散らすと風味が格段にアップするので、是非おためしを\(^o^)/ ※ウチの梅干は結構味が濃いので調味料は加えませんが、お好みで味ポンなどをちょっとだけ垂らしてみて下さいね!

  • レシピID:1810003318
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
料理名
冷奴
nyan260
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/06/15 18:44
    香り高く爽やか☆梅しそ海苔の冷奴♪
    10年物の梅干しをもらったので使いました。
    海苔が良い感じですね~♪
    日本酒のつまみにも良さそうですね~♪
    レシピ、ありがとう~♡
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/12/26 14:57
    香り高く爽やか☆梅しそ海苔の冷奴♪
    この組み合わせ、とっても美味しいです!(トッピングの順番が違くてすいません。)海苔があるとないじゃ随分違いますね!甘い梅干しだったので少しポン酢をかけました。
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/10/20 20:39
    香り高く爽やか☆梅しそ海苔の冷奴♪
    大葉は生のものがなくて、しょうゆ漬けの保存のものを使いました。絶妙の味バランスでした!海苔がいい仕事しますね~。大葉の保存がたくさんあるのでまた作りますね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る