エリンギと長芋のチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよ風-kaze-
簡単に作れるのに、しっかりとメインメニューに♪
コクがあって存在感もたっぷり!
エリンギのコリコリとしたとろけるような食感と、長芋のサクサク感の相性は絶妙です!

材料(4人分)

エリンギ
2パック(4本位)
長芋
300~350g(25㎝位)
とろけるチーズ
80g
パセリ
適宜
≪調味料≫
バター
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/3
大さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは、横2等分にし縦に5㎝幅に切る。
  2. 2
    長芋は、皮をむいて8㎜幅の輪切りにする。(大きい場合はいちょう切り)
  3. 3
    シリコンスチーマーに長芋を並べ、エリンギものせて、
    ◎の調味料を入れる。 バターは、小さく切って散らす。
  4. 4
    最後にとろけるチーズをのせて、ふたをして500wのレンジで7分加熱する。
  5. 5
    ※ 小さめのシリコンスチーマーの場合は、2回に分けるといいです。
    その際は、500w3~4分加熱。
  6. 6
    盛り付けたら、パセリを飾る。

おいしくなるコツ

○ 長芋は少し厚みがあるとさくさくした食感を楽しめます♪ ○ エリンギの他、シメジやまいたけをプラスしてもOKです。

きっかけ

エリンギの食感とさくさくの長芋の食感を楽しみたくて♪

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
チーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

そよ風-kaze- 初めまして♪ 野菜が大好き!! 手作りのお菓子作りも大好きです☆ こちらに来ていただけて、嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする