ハチミツ芋かりんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本(中)
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- バター 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを洗い、1cm程度の太さに切って水に放つ。
- 2 厚手の鍋にはちみつ、砂糖、塩、バターを入れて中火にかけ、手早く混ぜて砂糖が溶けたらいったん火を止める。
- 3 さつまいもの水気をしっかりふき取り、フライパンのそこに並べ入れてサラダ油をひたひたになるほど入れてから火にかける
- 4 ふたをして弱めの中火で5分ほど揚げる。
- 5 芋に火が通ってきたら火力を強くして表面がややカリっとするまで揚げ、油を切る。
- 6 2に再び火を付け、焦げないようにしっかりかき混ぜながら中火で温める。
- 7 沸騰してきたら火を少し弱め、さらに5分火にかける。
- 8 芋を鍋に入れて全体にからめ、天板に重ねないように並べてオーブンに入れる。
- 9 芋が入った状態でオーブンを140度に予熱し、予熱が終わった時点で一度取り出して全体をひっくり返し、もう一度オーブンに戻して20分焼く。
- 10 焼きあがったら皿などの上で冷ます。
きっかけ
オーブンで一手間かけた美味しいお芋のかりんとうレシピです。
おいしくなるコツ
アレンジとして、好みでゴマをふるときはオーブンに入れる前に天板の上でふってください。
- レシピID:1810002998
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かりんとう
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