ナスとひき肉のピリ辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamizz
コチュジャンを乗せてピリ辛に仕上げました。

材料(2~3人分)

ナス
2本
ひき肉
200g
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●中濃ソース
大さじ3
●ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
コチュジャン
お好みで
レタス
お好みで
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切って水にさらす。

    ●の材料は合わせておく。

    ナス:大きめのサイコロ状に切ってみました。
  2. 2
    フライパンでひき肉を軽く炒める。
    色が変わってきたらナスも入れて炒める。
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたら、合わせておいた●の材料を入れてよく絡め、ナツメグと塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    ご飯、レタス、ナスの順に盛り付けて、最後にコチュジャンを乗せたらできあがり☆
  5. 5
    食べる時はしっかり混ぜて食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

子供の分はコチュジャンなしで食べさせてます。なくてもおいしいです。

きっかけ

ナスとひき肉と言えばパスタだけど、あえて外して丼物にしてみました。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
ナスとひき肉のピリ辛丼

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする