スイーツ気取りのポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4等分くらいにして耐熱ボールに入れレンジでチン。(うちのレンジではゆで根菜コースで7分くらいです)
柔らかくなったら熱いうちに潰して粗熱を取る。 -
2
ミックスベジタブルはレンジでチンして解凍。
ハムは1センチくらいに切る。 -
3
マヨネーズ、酢、砂糖を合わせて混ぜ、1のじゃがいもに入れて混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を整える。 -
4
3のじゃがいもを3分の1くらいとって、ミックスベジタブルとハムを混ぜる。
具入りと具なしの2種類できます。 - 5 具なしの方を半分とって土台にします。
- 6 6の上に具入りの方を乗せます。
- 7 最後に具なしの方を乗せます。サイドにもね。
-
8
4等分します。
柔らかいので切ると少し潰れるけど気にしない。 -
9
手で形を整えます。
ショートケーキっぽくね☆ - 10 仕上げにミニトマトを乗せてできあがり。枝豆があったのでそれも乗せてみました。
きっかけ
ポテトサラダをかわいく作りたいと思って出来上がりました。
おいしくなるコツ
☆もっと簡単にするには☆ 具を混ぜずにショートケーキの形を作った後、サイドに具を埋め込む♪ これなら、丸いケーキや四角いケーキにモンブラン風。 自分しだいでいろんな形のケーキにできちゃいます♪
- レシピID:1810002132
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2011/07/07 17:10とってもかわいいかたちで、娘が大喜びして食べてくれました☆これからポテトサラダはケーキにしてあげようと思います。
具は手軽なミックスベジタブルだし、面倒そうで意外と簡単です。