うちの基本ハンバーグ レシピ・作り方

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mamizz
マヨネーズが隠し味です。
蒸し焼きにする事で確実に火が通るし、失敗もないんです(≧▽≦)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2
パン粉
1カップ
牛乳
1/3カップ
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンでよく炒める。
    パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
  2. 2
    合挽き肉をボールに入れて、粘り気が出るまで手で混ぜる。
  3. 3
    2に、1と塩、こしょう、ナツメグ、マヨネーズを入れてよく混ぜたら4等分にして成形する。

    ぺたぺた空気を抜いてね。
  4. 4
    少量の油をひいたフライパンでハンバーグを焼く。
    まず強火で片面に焦げ目がつくくらい焼く。(1分~1分半)
  5. 5
    いったん弱火にしてハンバーグをひっくり返し、1/2カップの水をいれ蓋をする。
    中火にして蒸し焼きに。(8~9分)
  6. 6
    水分が飛んでパチパチ音がしてきたら蓋をとる。
    楊枝などを差して、透明な汁が出てくればできあがり。
  7. 7
    写真のソースはおろしポン酢です。

    ポン酢 1/4カップ、
    にんにく 小さじ1/2、
    大根おろし 適量
    混ぜるだけで簡単ヘルシー☆

おいしくなるコツ

ハンバーグをひっくり返すのは1回だけ!!コレ鉄則! 何度も返すのは失敗のもとです。 蒸し焼きした後、まだ汁が赤かったら、再び水を少量いれて蒸し焼きにしてください。

きっかけ

ハンバーグは蒸し焼き。というのをテレビで見てから、うちはいつもこんな感じです。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2014/07/04 17:26
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しいと言っていただけて嬉しいです♪レポありがとうございます(*^_^*)
2011/12/11 22:28
マヨネーズを入れたのは初めてです! 娘も喜んでました♪ 御馳走さまです(*^-^*)
マロン9418
娘さんに喜んでもらえてうれしいです☆ レポありがとうございました(*^_^*)

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