うちの基本ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンでよく炒める。
パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。 - 2 合挽き肉をボールに入れて、粘り気が出るまで手で混ぜる。
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3
2に、1と塩、こしょう、ナツメグ、マヨネーズを入れてよく混ぜたら4等分にして成形する。
ぺたぺた空気を抜いてね。 -
4
少量の油をひいたフライパンでハンバーグを焼く。
まず強火で片面に焦げ目がつくくらい焼く。(1分~1分半) -
5
いったん弱火にしてハンバーグをひっくり返し、1/2カップの水をいれ蓋をする。
中火にして蒸し焼きに。(8~9分) -
6
水分が飛んでパチパチ音がしてきたら蓋をとる。
楊枝などを差して、透明な汁が出てくればできあがり。 -
7
写真のソースはおろしポン酢です。
ポン酢 1/4カップ、
にんにく 小さじ1/2、
大根おろし 適量
混ぜるだけで簡単ヘルシー☆
きっかけ
ハンバーグは蒸し焼き。というのをテレビで見てから、うちはいつもこんな感じです。
おいしくなるコツ
ハンバーグをひっくり返すのは1回だけ!!コレ鉄則! 何度も返すのは失敗のもとです。 蒸し焼きした後、まだ汁が赤かったら、再び水を少量いれて蒸し焼きにしてください。
- レシピID:1810002131
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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aidontamu2014/07/04 17:26とっても美味しかったです♪
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マロン94182011/12/11 22:28マヨネーズを入れたのは初めてです!
娘も喜んでました♪
御馳走さまです(*^-^*) -
M6662011/11/24 15:30マヨネーズを入れるんですねっ!ジューシーになった気がしました。レシピありがとうございました。
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komachi-342011/09/08 19:21蒸し焼きにすると中までしっかり火が通っていいですね。
娘ちゃんも両親も、美味しいって食べてくれました~~☆
ごちそうさまでした\(^o^)/
蒸し焼きにする事で確実に火が通るし、失敗もないんです(≧▽≦)