うちの基本ハンバーグ レシピ・作り方

うちの基本ハンバーグ
mamizz
mamizz
マヨネーズが隠し味です。
蒸し焼きにする事で確実に火が通るし、失敗もないんです(≧▽≦)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンでよく炒める。
    パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
  2. 2 合挽き肉をボールに入れて、粘り気が出るまで手で混ぜる。
  3. 3 2に、1と塩、こしょう、ナツメグ、マヨネーズを入れてよく混ぜたら4等分にして成形する。

    ぺたぺた空気を抜いてね。
  4. 4 少量の油をひいたフライパンでハンバーグを焼く。
    まず強火で片面に焦げ目がつくくらい焼く。(1分~1分半)
  5. 5 いったん弱火にしてハンバーグをひっくり返し、1/2カップの水をいれ蓋をする。
    中火にして蒸し焼きに。(8~9分)
  6. 6 水分が飛んでパチパチ音がしてきたら蓋をとる。
    楊枝などを差して、透明な汁が出てくればできあがり。
  7. 7 写真のソースはおろしポン酢です。

    ポン酢 1/4カップ、
    にんにく 小さじ1/2、
    大根おろし 適量
    混ぜるだけで簡単ヘルシー☆

きっかけ

ハンバーグは蒸し焼き。というのをテレビで見てから、うちはいつもこんな感じです。

おいしくなるコツ

ハンバーグをひっくり返すのは1回だけ!!コレ鉄則! 何度も返すのは失敗のもとです。 蒸し焼きした後、まだ汁が赤かったら、再び水を少量いれて蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1810002131
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
mamizz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/04 17:26
    うちの基本ハンバーグ
    とっても美味しかったです♪
  • マロン9418
    マロン9418
    2011/12/11 22:28
    うちの基本ハンバーグ
    マヨネーズを入れたのは初めてです!
    娘も喜んでました♪
    御馳走さまです(*^-^*)
  • M666
    M666
    2011/11/24 15:30
    うちの基本ハンバーグ
    マヨネーズを入れるんですねっ!ジューシーになった気がしました。レシピありがとうございました。
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/09/08 19:21
    うちの基本ハンバーグ
    蒸し焼きにすると中までしっかり火が通っていいですね。
    娘ちゃんも両親も、美味しいって食べてくれました~~☆
    ごちそうさまでした\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る