ピーナッツ豆腐(ジーマミー豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリー007
お米の計量カップがあると便利!出来たおからでお菓子も出来ますよ。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

生のピーナッツ
2合
からいもでんぷん(芋くず)
75g
全ての手順で計5合(900cc)
お米の計量カップ
1個

作り方

  1. 1
    ピーナッツは1時間ほど水に漬け茶色い皮を剥く(水は分量外)。
  2. 2
    鍋にでんぷん粉を1合の水で溶き、しばらく置いておく(画像はガスレンジの上ですが火にはかけていません)。
  3. 3
    ピーナッツを2回に分け、それぞれ1合ずつの水でブレンダーやジューサーを使いペースト状にする。
  4. 4
    網の上にガーゼや布巾を置き絞る(画像の右は濾した後のおから)※340gの豆乳ができました。
  5. 5
    【2】に残りの水2合と【4】の豆乳を入れ中火にかけ絶えずヘラで混ぜる。粘りが出てきたら弱火にし7分程タプタプポッテリ練り上げる。
  6. 6
    水で濡らしたタッパーや型に入れラップをし常温で冷めるまで待ち(常温も美味しい!)、冷蔵庫で冷やし、切り分けてわさび醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

【1】で一晩水に漬けるレシピも多いですが、私は1時間で終わります。時間があればピーナッツを半分に割って胚芽?の部分を除いてください。【5】の練り上げで焦げ付きやダマが不安な場合は、途中で火を止めて余熱だけで練ったりして調整してくださいね。

きっかけ

義母に材料と一緒にレシピを譲って貰いました。作りやすいように分量調整しました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ピーナッツ豆腐

このレシピを作ったユーザ

アリー007 みなさんのレシピ、拝見しているだけでも参考になります。 何を食べているか不定期なメモ代わりに利用させていただきます。写メ機能が青暗くてイマイチなんですが;;よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/16 23:25
少し前に生の落花生をいただいてトースターで焼いて食べてたんですが、飽きてしまって。。。ジーマミー豆腐を思い出してレシピを探しました♪手間はかかりますが美味しく作
kkikk
承認遅くなり申し訳ございません><つやつやしてて私も食べたい!レポ拝見して幸せな気持ちになりました☆ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする