お手軽☆炊飯器で赤飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- もち米 3合
- うるち米 1合
- 小豆 100g
作り方
- 1 小豆はさっと洗って一度湯でこぼす。4倍量の水に小豆を入れ沸騰したら中弱火で約20分ゆがく。手でつぶれるようになったらお湯と小豆を分けて冷ましておく。
- 2 米はさっと洗い炊飯器に入れて冷やしておいた小豆のゆで汁をおこわの4合のところまで入れる。
- 3 アズキをのせて(混ぜない)おこわモードで炊き上げる。
きっかけ
娘の1歳のお誕生日の日の食事で作りました。これまで何度か作りましたが今回うまくいったので覚え書き用に。
おいしくなるコツ
小豆は少し硬めに茹で上げる。柔らかくしてしまうと炊いた後つぶれてしまいます。
- レシピID:1810001793
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません