シンプル!塩そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんはかために茹でて冷水で洗って水切りしておく。
- 2 鍋に水を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして、鶏がらスープの素、塩で味付けする。味が整ったらごま油を数滴落とす。
- 3 ②のスープに①のそうめんを加え、強火にする。沸騰したら火を止め、具をトッピングしてお好みでコショウを振って完成。
きっかけ
食材がないときに思いつきました。
おいしくなるコツ
具はハム、ネギなどお好みで!ラー油をちょっと垂らしても美味しいです。
- レシピID:1810001371
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 麺
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
tome182013/07/13 23:03簡単でおいしかったです。子供が一人でおかわりしまくって、全部食べちゃいました。
-
abcnta2013/03/30 12:45海老が無くてネギを乗せました。子供に好評でした(^∇^)少ない材料で美味しく出来て助かりました(^-^)/
-
psgw2012/06/18 17:20桜えびがなかったのでネギを刻んでのせました。さっぱりしてて美味しかったです。写真は写りがわるいですが・・・。
-
alinaアリーナ2012/03/21 16:40桜海老がなかったのでしらすでいただきました。そうめんってこんな食べ方もあったんですねー。ごま油がいいですね!あっさり食べたいときにまた作ります♪