太刀魚のおさしみ・梅酢漬け レシピ・作り方

太刀魚のおさしみ・梅酢漬け
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
白身のお刺身が残ったときに梅酢タレにつけておけば次の日にまわせます。
ほんのりしたピンク色が春っぽくていいですよ。

材料(1人分)

  • 太刀魚の刺身 数きれ
  • 梅酢とみりん 各大匙1

作り方

  1. 1 みりんは20秒くらいチンして煮切る。
    梅酢を加え冷ましておく
  2. 2 刺身用の太刀魚をタレにつける
    (白身の刺身ならなんでもいいです)
  3. 3 1時間以上冷蔵庫で寝かせる
    次の日でもOK

きっかけ

刺身用の太刀魚を3本も買ったので、保存ができるように考えました。

おいしくなるコツ

梅酢の辛さが製品によって違うので薄め具合は調整してください。

  • レシピID:1810001271
  • 公開日:2011/03/09
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その他のさかな全般
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太刀魚のおさしみ・梅酢漬け
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