ひじき入り鶏そぼろ レシピ・作り方

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ゆきち3918
ひな祭り用ちらしずしの中に入れる具材として作りましたが、そのままご飯の付け合せにもOKです。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
にんじん(小さめ)
1本
インゲン
1/2パック
ひじき(110g・ドライパック缶詰)
1/2缶
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    にんじんは薄いいちょう切り、インゲンは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、鶏肉と1のにんじんを入れる。
  3. 3
    鶏肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。色が変わったら、ひじきと1のインゲンを入れる。
  4. 4
    ざっくりとひと混ぜしたら、酒、砂糖を入れて全体をよく混ぜる
  5. 5
    汁気がほとんどなくなったらしょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
    お皿に盛り付けるか、保存容器に入れましょう。

おいしくなるコツ

3でしっかりと鶏肉をいためます。 火が強すぎると4と5の手順であっという間に汁気が飛んでしまい、味が素材に入りにくいです。

きっかけ

ちらし寿司の中身に入れるのに作りました。 そのまま食べてもいいし、ご飯にかけてそぼろご飯にしても言いと思います。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
料理名
ひじき入り鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

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