母レシピ!5分で出来る簡単おからの煮合え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おから
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- しいたけ
- 2枚
- ネギ
- 2本
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- だし
- 40g
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- 下準備
ねぎ、しいたけ、ちくわを小さく切っておきます。人参はスライサーで。
-
- 2
- 鍋に、水、だし、しょうゆ、砂糖をいれ火にかける。この時は強火で!
-
- 3
- 沸いたらしいたけ、ちくわを入れます。この時も強火で!
-
- 4
-
- 2分程度したら、おからを鍋に入れます。この時から弱火で!
-
- 5
-
- おからを入れると木べらで混ぜていきます。すぐにからからの状態になります。
-
- 6
-
- ねぎ、人参を入れます。
-
- 7
-
- 1分程度混ぜて完成です。
-
- 8
-
- おからの水分量は、手順5で調整してください。設定時間より長く混ぜると水分が蒸発してよりからからになります。
個人的にはカラカラが大好きです^^
おいしくなるコツ
下準備から完成までおよそ10分で出来るおから料理です。
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません