母レシピ!5分で出来る簡単おからの煮合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしクックレポ
母の料理の忘簿録です^^

材料(3~4人分)

おから
200g
人参
1/2本
ちくわ
2本
しいたけ
2枚
ネギ
2本
薄口しょうゆ
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
だし
40g
200㏄

作り方

  1. 1
    下準備
    ねぎ、しいたけ、ちくわを小さく切っておきます。人参はスライサーで。
  2. 2
    鍋に、水、だし、しょうゆ、砂糖をいれ火にかける。この時は強火で!
  3. 3
    沸いたらしいたけ、ちくわを入れます。この時も強火で!
  4. 4
    2分程度したら、おからを鍋に入れます。この時から弱火で!
  5. 5
    おからを入れると木べらで混ぜていきます。すぐにからからの状態になります。
  6. 6
    ねぎ、人参を入れます。
  7. 7
    1分程度混ぜて完成です。
  8. 8
    おからの水分量は、手順5で調整してください。設定時間より長く混ぜると水分が蒸発してよりからからになります。
    個人的にはカラカラが大好きです^^

おいしくなるコツ

下準備から完成までおよそ10分で出来るおから料理です。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからの煮合え

このレシピを作ったユーザ

ひろしクックレポ 近所で済む買い物で毎日作れる料理。 時にはちょっと珍しい材料で作る料理。 食卓に家族の笑顔があり、しかも自分が満足でき、しかも料理を楽しむことができる料理レシピをめざして!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする