らくらく本格☆厚揚げと小松菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
さらに簡単にするためには鶏がらスープの素以下の調味料類をまぜて合わせ調味料にしておいてから炒めはじめて下さい^^
みんながつくった数 10

材料(2人分)

水①
500cc
厚揚げ
一枚
しめじ
半パック
片栗粉
小1
小松菜
半パック
鶏がらスープの素
大1
大1
水②
大1
オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    厚揚げ、小松菜は食べやすい大きさに切っておいて下さい。
    しめじは根元を切ってほぐして。調味料をあわせておく場合はここでしておきましょう。
  2. 2
    フライパンに水1を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れ油抜きをします。
  3. 3
    再沸騰した位でお湯を捨てます。厚揚げをこぼさない程度で大丈夫です。
  4. 4
    3のフライパンを火にかけ、シメジを加えて残った水分をとばしながら炒めていきます。
  5. 5
    水分が飛んだら小松菜を加え、全体にまぶすように片栗粉をふってからさっと混ぜます。
  6. 6
    片栗粉が全体にいきわたったら、鶏がらスープ、酒、水②、オイスターソースを加えて炒めます。
  7. 7
    酒がとんで全体にとろみが出てきたら完成!!
    おつかれサマでしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

小松菜を加えたあとは強火でなるべく手早く仕上げると、シャキシャキ感がUPです^^

きっかけ

厚揚げ大好きな旦那さまのために作ってみました^^オイスターソースって何かのきっかけで買うとあまりがちですが、このレシピならいつでも簡単にできるのであまってるオイスターソース使いきれますよ☆

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
中華 オイスターソース 簡単 ごはんに合う
料理名
あつあげと小松菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 7 件)

2017/01/28 01:09
卵を入れました。 おいしかったです♡ ありがとうございました。
biwako987
卵入り!美味しそうなアレンジありがとうございます(´▽`*)
2015/05/04 02:07
簡単でおいしかったです^^ごちそうそまでした(*^人^*)
ぷちとま3195
レポートありがとうございます(^^) おいしかったようでなによりです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする