わかさぎの南蛮漬け レシピ・作り方

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ゆみなっつ
揚げたてのわかさぎをそのまま入れる事で玉ねぎの辛みが消えます。

材料(5~8人分)

わかさぎ
30匹
唐揚粉または小麦粉
適量
玉ねぎ
1.5~2個
ピーマン
1個
にんじん
8分の1個
めんつゆ
100CC
砂糖
大1程度
大2程度
塩コショウ
適量
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにして容器に入れる。
    鷹の爪とめんつゆ、砂糖、酢も入れる。
  2. 2
    わかさぎは軽く塩コショウし、唐揚げ粉(または小麦粉)を付けて油で色よく揚げ、そのまま1に入れる。
  3. 3
    和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味液が初め少なく感じるかもしれませんが玉ねぎがしんなりしてくると馴染むので大丈夫です。めんつゆ、酢の量は目分量ですので加減して下さい。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
わかさぎの南蛮漬け

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ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

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