材料(5~8人分)
- わかさぎ
- 30匹
- 唐揚粉または小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1.5~2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 8分の1個
- めんつゆ
- 100CC
- 砂糖
- 大1程度
- 酢
- 大2程度
- 塩コショウ
- 適量
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにして容器に入れる。
鷹の爪とめんつゆ、砂糖、酢も入れる。
-
- 2
- わかさぎは軽く塩コショウし、唐揚げ粉(または小麦粉)を付けて油で色よく揚げ、そのまま1に入れる。
-
- 3
-
- 和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味液が初め少なく感じるかもしれませんが玉ねぎがしんなりしてくると馴染むので大丈夫です。めんつゆ、酢の量は目分量ですので加減して下さい。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません