作り方
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- 1
- 下準備
だいこん:皮をむいで、1~2cmの幅で輪切り
こんにゃく:ななめ半分に。
ちくわ:斜め半分に。
じゃがいも:皮をむく。
厚揚げ:3等分に。
はんぺん:斜め半分に。
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- 2
- おでんのだしを作ります。
鍋に水とこぶをいれ火にかけます。この時は強火で。
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- 3
- だいこんを別の鍋で茹でます。ゆで時間は沸騰後約10分。10分後火を止めそのまま冷めるまで待ちます。
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- 4
- じゃがいもを別の鍋で火にかける前から鍋に入れ茹でます。ゆで時間の目安は、じゃがいもに竹串が通るまで。約15分程度。
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- 5
- こんにゃくを別の鍋で茹でます。ゆで時間は沸騰後中火で約10分程度。こんにゃくは味がしみ込みにくいので包丁で切れ目を入れるといいですよ。
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- 6
- 3~5まですべてゆであがったら、2の鍋に入れます。すべて材料を入れたらいりこだし・薄口しょうゆを入れ、ちくわ、厚揚げ、ゆでたまごを入れ蓋をします。火加減は中火!
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- 7
- 約20分後、全体に味がしみわたったら、はんぺんと入れて完成です。
おいしくなるコツ
事前に、だいこん、こんにゃく、たまご、じゃがいもは個別に茹でておくこと。こんにゃくは、切れ目を入れておくと味が染みやすいですよ。
きっかけ
母親から教えてもらったおでんレシピです。
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