豚薄切り肉でチーズかつ!ごまソース添え レシピ・作り方

豚薄切り肉でチーズかつ!ごまソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
さー88
さー88
豚の薄切り肉を重ねて、ボリュームある豚カツに♪
揚げないで、多めの油で焼くから簡単です

添えるごまソースが、グ~(笑)です~

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用を使用) 9枚(200g位)
  • とろけるチーズ(ミックスチーズでも可) 3枚
  • スナップえんどう 4~5本
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
  • サラダ油 適量(大さじ3~5)
  • 塩・こしょう 各少々
  • A.中濃ソース 大さじ3
  • A.すりごま 大さじ2
  • (A.砂糖 適量(小さじ1/2位))

作り方

  1. 1 スナップえんどうは斜め切りにし、3等分にしておく。豚肉は3枚で、一人分とする
  2. 2 豚肉を1枚広げ、その上に小麦粉(分量外)を軽くかけ、❶のスナップえんどうをのせ、その上にもう1枚豚肉をのせ、小麦粉(分量外)を軽くかける
  3. 3 ❷の上にとろけるチーズをのせ、さらにもう1枚豚肉をのせて(計3枚の豚肉使用)、一人分の出来上がり
  4. 4 ❸を三人分作り、軽く塩・こしょうし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける(中の具が飛び出ないよう、注意して!)
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を多目に入れ、❹を中火で両面カリッと焼き上げる
  6. 6 ❺を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、Aを合わせた「ごまソース」を添えて出来上がり~(写真はごまソースをかけてあります)

きっかけ

豚の薄切り肉をボリュームのある一品にしたくて、家にあるものをはさんで作ってみました。 ソースにすりごまを入れてみたら、それだけで驚きの味になりました~

おいしくなるコツ

・❹で焼く時、スナップえんどう側を最初に焼く(チーズ側を上にして) ・「ごまソース」のすりごまは、煎りごまをすったものを使うと香りがいいです。 ・「ごまソース」は、ソースの種類により辛い場合や、甘めが好きな方は、砂糖を適量加えてください

  • レシピID:1810000937
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
豚薄切り肉とんかつ
関連キーワード
洋風 簡単 とんかつ 揚げ焼き
料理名
豚かつ
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