電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料はこれだけです。
以下の写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 玉ねぎは 5mm 幅にスライスし、端から刻んで粗いみじん切りにします。
- 3 ニンニクは皮を剥いて端からスライスします。
- 4 ブロッコリーは小さめに刻みます(熱の通りを良くするため)。茎の部分を使う場合は外皮を厚めに剥いてください。
- 5 トマトは 3mm 幅にスライスし、縦に割ります(写真参照)。
- 6 卵をレンジ用容器に割り入れ、卵黄と卵白が均一に混ざるように菜箸で解し、粉末だしを入れて良く混ぜます。
- 7 小麦粉と豆乳(または牛乳)を入れて、ダマが無くなるまで菜箸でかき混ぜ、コショウを一振りして滑らかになるまで混ぜます。
- 8 玉ねぎ、ニンニク、ブロッコリーを入れて、菜箸を使って軽く混ぜ合わせます。
- 9 5. で下ごしらえしたトマトを彩りよく並べます(写真参照)。
-
10
粉チーズ、コショウ、ハーブを全体に振りかけます。
(ここではオレガノとローズマリーを使っています。) - 11 レンジ用容器の蓋をして 600W で 3 分加熱すると、このように美味しい蒸しケークサレが出来上がります。
きっかけ
電子レンジを使えば、焼かなくても簡単にケークサレができます。 全行程の写真を撮りましたが、基本的に材料を刻んで混ぜてチンするだけです。 シリコンスチーマー、ポリプロピレン容器、耐熱ガラス容器に対応するレシピです。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーは熱が良く通るので特に美味しくできます。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 冷めて来ると生地が落ち着くので切り分けやすくなります。 あっさりしているので、お好みでチーズを足したり、ケチャップをかけてどうぞ。
- レシピID:1810000703
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
RakutenRecipe♡2021/02/24 20:20簡単で美味しかったです!素晴らしいレシピありがとうございます♡
-
shihomini2013/03/11 16:17タッパーで作らせていただきました。野菜を切って、混ぜて、チンするだけの超簡単工程で、立派な一品が出来て助かりました。今度は、お弁当に入れてみたいと思います。
材料を入れてチンするだけ!