簡単☆鮭と白菜のバター醤油ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
塩鮭を使って下味不要です^^
食べるときは鮭をほぐして豪快に混ぜてお召し上がりください。
骨にはご注意を^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鮭
1切
白菜
大2枚
シメジ
1/2パック
バター
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分にしてから短冊切りにしてください。
    しめじは食べやすくほぐして。
  2. 2
    アルミホイルに白菜、しめじ、鮭の順に盛って、適当な大きさに切ったバターを散らします。
  3. 3
    好みの量の醤油をかけ、ホイルで包んでトースターへ。
    500wの機種なら20分程を目安にしてみてください。
  4. 4
    焼きあがったらホイルごとお皿にとり、鮭をほぐしながら全体を混ぜて完成!!
    お疲れ様でしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、しっかり味がすきな方は醤油、バターを多めに入れてください。 お好みでブラックペッパーやにんにくを足してもおいしいかもしれませんね^^

きっかけ

塩鮭が一切れだけあまっていたので、野菜とあわせてかさ増ししてみました。 一切れの鮭で2人分のおかずとして十分満足できました^^

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/23 18:42
とっても簡単だし、野菜も一緒に採れて良いですね♪
minicube3232
レポートありがとうございます^^ 承認遅くなり申し訳ないです・・・
2011/02/16 20:50
簡単に出来て美味しかったです。 次はにんにく入れてやってみようと思います。
かあっき
かあっきサマ☆ 作って頂いてありがとうございます。初れぽ頂いて少々興奮気味のXXです^^ にんにく入りもおいしそうですね!!ワタシも挑戦してみたいと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする