材料(6人分)
- 鯛のあら
- 一尾分
- 米
- 4合
- めんつゆ
- 大3
- 酒
- 大3
- 昆布
- 15センチ
- 塩
- 少々
- 水
- 630cc
- 生姜
- 一片
- 薬味~小ネギ、ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鯛のあらは鱗を取り、塩(分量外)を振ってグリルで焼く。
米は研いでざるにあげておく。生姜は細く切る(針生姜)
-
- 2
- 炊飯器に米、調味料、生姜をを入れ、昆布を敷きその上に鯛のあらを乗せ、炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら鯛と昆布を取り出し鯛の身をほぐしご飯に戻す。混ぜ合わせて器に盛り、薬味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋で炊く場合は中火にかけ沸騰後弱火にして15分、10分蒸らして出来上がります。鍋だとお焦げも楽しめます。お子さんが生姜が苦手な場合は入れずに炊きあがってから薬味としても良いです。
きっかけ
鯛のアラが売っていたので作ってみました
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