作り方
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- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。にんじんは短めの千切りに、こんにゃくは小さめの短冊切りにし、ささみは小さめのさいの目切りにする。
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- 2
- 耐熱の計量カップに干し椎茸、黒糖、分量の半分程度入れレンジにかける。黒糖は溶け、椎茸は戻る。椎茸は千切りにする。
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- 3
- 米を鍋に移し、切った具を入れる。計量カップに残った椎茸の戻し汁にごま油以外の調味料と残りの水を入れ540ccにしてから入れる。
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- 4
- 鍋を火にかけ中火~沸騰後弱火にして15分~ごま油を回しかけ10分蒸らす。
混ぜて器に盛る。
おいしくなるコツ
美唄のとり飯は味がはっきりしていたのでそれよりも少しあっさりめでした。このままでも美味しいですがお醤油と黒糖または砂糖を増やすとより近づくかなと思いました。
きっかけ
美唄町のとり飯をイメージして作ってみました。