鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
とりもも肉や野菜は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは、繊維に逆らって3mm程度の厚さに切る。 - 2 鍋にオリーブオイルを引き、弱火にします。
- 3 玉ねぎ→鶏肉→塩コショウ→野菜→トマト→玉ねぎ→鶏肉→塩コショウ→野菜・・・と数回繰り返しサンドしていきます
-
4
弱火で煮込むこと15分くらい。(ときどき焦げ付かないかチェックしてください。)
トマトの水分がでますので、水は入れなくて良いです - 5 鶏がらスープの素、ケチャップを入れ、味をみてください。ホール缶の場合、私は酸っぱさが苦手なので、ここでみりんを入れます。
- 6 ホール缶ではなく、トマトの場合は、あまり酸味がないので、みりんは入れなくてもいいかもしれません。
- 7 ひと煮たちしてできあがり。
きっかけ
一人暮らしをはじめたときに、実家の母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
今回は、冷蔵庫に小松菜があったので野菜は代用しましたが、インゲンで作るとホントに美味しいです。
- レシピID:1810000536
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト煮
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