鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

鶏肉のトマト煮
riochi
riochi
冷蔵庫であるもので作りましたが、鶏もも肉、玉ねぎ、インゲンで作ると美味しいです。

材料(4~5人分)

  • トマトホール缶(もしくはトマト4~5個) 2缶
  • 鶏もも肉 2枚
  • たまねぎ 小4個
  • 野菜やキノコ(あるもので可) 適量
  • 鶏がらスープ粉末 大匙1
  • トマトケチャップ 適量
  • みりん(ホール缶の場合) 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 とりもも肉や野菜は食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは、繊維に逆らって3mm程度の厚さに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを引き、弱火にします。
  3. 3 玉ねぎ→鶏肉→塩コショウ→野菜→トマト→玉ねぎ→鶏肉→塩コショウ→野菜・・・と数回繰り返しサンドしていきます
  4. 4 弱火で煮込むこと15分くらい。(ときどき焦げ付かないかチェックしてください。)

    トマトの水分がでますので、水は入れなくて良いです
  5. 5 鶏がらスープの素、ケチャップを入れ、味をみてください。ホール缶の場合、私は酸っぱさが苦手なので、ここでみりんを入れます。
  6. 6 ホール缶ではなく、トマトの場合は、あまり酸味がないので、みりんは入れなくてもいいかもしれません。
  7. 7 ひと煮たちしてできあがり。

きっかけ

一人暮らしをはじめたときに、実家の母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回は、冷蔵庫に小松菜があったので野菜は代用しましたが、インゲンで作るとホントに美味しいです。

  • レシピID:1810000536
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト煮
riochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る