基本のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを熱し小麦粉を入れて焦がさないように練る。牛乳を加えてダマができないようにとろみがでるまでよく混ぜる。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩をいれ、マカロニを茹でる。(ゆで時間はものによる)
- 3 ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームをスライスする。フライパンにオリーブオイルを熱して具を炒める。
- 4 ③に②のマカロニと①のホワイトソースの一部を入れて絡める。
- 5 耐熱器に④と①の残りを入れる。その上にチーズを乗せ、最後にパン粉を乗せる。余熱した200℃のオーブンで15分程焼いたら出来上がり!
きっかけ
母から教わったレシピです☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースはゆるめに仕上げた方が、マカロニと絡まりやすくなります。
- レシピID:1810000525
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリームグラタン
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つくったよレポート(1件)
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Tammy&Sally2011/07/22 23:12おいしかったです。ホワイトソースゆるめがポイントですね。次に作るときには焼き色が付くように温度を上げてみます!
レシピへのコメント
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Tammy&Sally 2011.07.22 00:41
コンソメキューブはどこで加えたらよいですか?
旦那の大好物です♪