基本のクリームグラタン レシピ・作り方

基本のクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
riki1122
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失敗なしのレシピです☆
旦那の大好物です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを熱し小麦粉を入れて焦がさないように練る。牛乳を加えてダマができないようにとろみがでるまでよく混ぜる。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩をいれ、マカロニを茹でる。(ゆで時間はものによる)
  3. 3 ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームをスライスする。フライパンにオリーブオイルを熱して具を炒める。
  4. 4 ③に②のマカロニと①のホワイトソースの一部を入れて絡める。
  5. 5 耐熱器に④と①の残りを入れる。その上にチーズを乗せ、最後にパン粉を乗せる。余熱した200℃のオーブンで15分程焼いたら出来上がり!

きっかけ

母から教わったレシピです☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースはゆるめに仕上げた方が、マカロニと絡まりやすくなります。

  • レシピID:1810000525
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
その他のグラタンクリスマス向けアレンジ
料理名
クリームグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011/07/22 23:12
    基本のクリームグラタン
    おいしかったです。ホワイトソースゆるめがポイントですね。次に作るときには焼き色が付くように温度を上げてみます!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011.07.22 00:41

    コンソメキューブはどこで加えたらよいですか?

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