サクサクの手作りピザの作り方! レシピ・作り方

サクサクの手作りピザの作り方!
  • 1時間以上
  • 500円前後
プチ・シュー456
プチ・シュー456
写真は3歳のこども達と一緒に作ったピザ!生地さえ作れば、こどもが喜んで遊びながら作れるピザが簡単に美味しく作れます!!

材料(4~5人分)

  • フランスパン専用粉 300g
  • 3g
  • インスタントドライイースト(赤サフ) 7g
  • 165g
  • オリーブオイル 30g
  • トマトソース 適宜
  • お好みの具 ハム・ピーマン・玉葱など 適宜
  • ピザ用とろけるチーズ 適宜

作り方

  1. 1 粉と塩とイーストをボウルに入れる。
    イーストと塩は離しておく。
    ボウルを傾け、人肌に温めた水をイーストめがけ溶かすように混ぜる。
  2. 2 全体をよく混ぜてひとかたまりになったら、台に出して捏ねる。なめらかになったら、オリーブオイルも入れる。
  3. 3 ベタベタがなくなって、つるんと綺麗な生地ができあがり、ゆっくり伸ばすと膜ができるぐらいになればこねあがり。
  4. 4 35℃ぐらいの湿度のあるところで、(ボウルを湯煎にしてラップにしたりして)1時間ほど発酵させる。2倍になるまで。
  5. 5 生地をパンチして空気を抜き、2つにわけて丸める。固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分室温でベンチタイム。
  6. 6 直径20cm強ぐらいにのばして、縁もつまんでつくる。フォークで穴をまんべんなくあけたら、トマトソースを塗り、具をのせチーズものせる
  7. 7 250℃のオーブンで約10分。縁がこんがりして、チーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

手軽に、だけど、サクサクの美味しピザを作りたくて、薄すぎない、パンすぎない、絶妙のピザを作りました!

  • レシピID:1810000440
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
リスドオル 手作りピザ ピザ 簡単サクサク
料理名
ピザ
プチ・シュー456
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る