サクサクの手作りピザの作り方! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
粉と塩とイーストをボウルに入れる。
イーストと塩は離しておく。
ボウルを傾け、人肌に温めた水をイーストめがけ溶かすように混ぜる。 - 2 全体をよく混ぜてひとかたまりになったら、台に出して捏ねる。なめらかになったら、オリーブオイルも入れる。
- 3 ベタベタがなくなって、つるんと綺麗な生地ができあがり、ゆっくり伸ばすと膜ができるぐらいになればこねあがり。
- 4 35℃ぐらいの湿度のあるところで、(ボウルを湯煎にしてラップにしたりして)1時間ほど発酵させる。2倍になるまで。
- 5 生地をパンチして空気を抜き、2つにわけて丸める。固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分室温でベンチタイム。
- 6 直径20cm強ぐらいにのばして、縁もつまんでつくる。フォークで穴をまんべんなくあけたら、トマトソースを塗り、具をのせチーズものせる
- 7 250℃のオーブンで約10分。縁がこんがりして、チーズが溶けるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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