鱈のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
刺身に使って残った鱈のあらを、あら汁にしました(^-^)大き目の丼で食べたくなる1品です。
みんながつくった数 7

材料(約5~6人分)

鱈のあら
2尾分
大根
約1/4本
長ネギ
1本
豆腐
1丁
1.2リットル
適量
醤油
適量
適量

作り方

  1. 1
    鱈のあらは軽く塩をしておく。豆腐・野菜は食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、鱈を煮る。
  3. 3
    大根を加えてアクを取りながら煮込む。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、豆腐、長ネギ、調味料を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は全て適量としています。酒と醤油は同量くらい、塩は鱈にも降ってるので少なめです。ちょっとずつ入れて味見しながら調えてください。

きっかけ

お刺身にした鱈のあらで作りました

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
料理名
鱈のあら汁

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/08 17:30
いい味でした!
【時短ズボラ料理】ミーナ
2018/12/02 18:39
鱈の風味が出ていてとても美味しかったです。
さちお1220

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする