材料(約5~6人分)
- 鱈のあら
- 2尾分
- 大根
- 約1/4本
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1.2リットル
- 酒
- 適量
- 醤油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鱈のあらは軽く塩をしておく。豆腐・野菜は食べやすく切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、鱈を煮る。
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- 3
- 大根を加えてアクを取りながら煮込む。
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- 4
- 大根が柔らかくなったら、豆腐、長ネギ、調味料を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は全て適量としています。酒と醤油は同量くらい、塩は鱈にも降ってるので少なめです。ちょっとずつ入れて味見しながら調えてください。
きっかけ
お刺身にした鱈のあらで作りました