クリスマスレシピ たっぷりチョコのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状にする
- 2 ❶にグラニュー糖を少しずつ加え、ミキサーでかき混ぜる(グラニュー糖のざらつきがなくなり、全体が白っぽくなるまで)
- 3 ➋に卵を1個ずつ入れ、全体がふわっとするまで、混ぜ続ける
- 4 ❸にふるいにかけたアーモンドパウダーと、ふるった小麦粉を入れさっくりと混ぜ合わせる
-
5
❹をケーキ型に流し込み、
170~180度にあたためたオーブンで約50分間焼く - 6 ❺が焼きあがったら、ケーキラックにのせ冷ます
- 7 ガナッシュ作り①チョコレートを薄く削る ②ボウルに生クリームを入れ湯せん ③煮たてたところに削ったチョコを入れ、湯せんからはずす
- 8 ❼をなめらかになるまで、まぜる
- 9 完全に冷めた❻を横半分切り、間に❽のガナッシュの1/3量を塗る。残りのガナッシュはケーキ表面にたっぷりとかける
- 10 空焼きしたスライスアーモンドをケーキの上に、細かくしたアーモンドをケーキのまわりに飾って、出来上がり
きっかけ
思いっきりチョコレートを食べた~い!との子供の声に応えて作りました。 表面にたっぷりチョコをかけ、中のスポンジの間にもチョコをはさみました。チョコ好きにはたまらない!
おいしくなるコツ
泡立てをしっかり~(焼きあがりがふっくらまろやかになります) ガナッシュは、温めた生クリームの中へ、削ったチョコ投入です!(間違えないでね)
- レシピID:1810000395
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 チョコレート ケーキ アーモンド
- 料理名
- アーモンドチョコケーキ
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冷やして固くなっても、美味しいですよ~