クリスマスレシピ たっぷりチョコのアーモンドケーキ レシピ・作り方

クリスマスレシピ たっぷりチョコのアーモンドケーキ
さー88
さー88
ガッツリ食べたい人には、もってこいのチョコケーキ!
冷やして固くなっても、美味しいですよ~

材料(6~8人分)

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 150g
  • 3個
  • アーモンドパウダー 70g
  • 小麦粉 100g
  • スライスアーモンド 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 板チョコ 3箱(180~200g)

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状にする
  2. 2 ❶にグラニュー糖を少しずつ加え、ミキサーでかき混ぜる(グラニュー糖のざらつきがなくなり、全体が白っぽくなるまで)
  3. 3 ➋に卵を1個ずつ入れ、全体がふわっとするまで、混ぜ続ける
  4. 4 ❸にふるいにかけたアーモンドパウダーと、ふるった小麦粉を入れさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 ❹をケーキ型に流し込み、
    170~180度にあたためたオーブンで約50分間焼く
  6. 6 ❺が焼きあがったら、ケーキラックにのせ冷ます
  7. 7 ガナッシュ作り①チョコレートを薄く削る ②ボウルに生クリームを入れ湯せん ③煮たてたところに削ったチョコを入れ、湯せんからはずす
  8. 8 ❼をなめらかになるまで、まぜる
  9. 9 完全に冷めた❻を横半分切り、間に❽のガナッシュの1/3量を塗る。残りのガナッシュはケーキ表面にたっぷりとかける
  10. 10 空焼きしたスライスアーモンドをケーキの上に、細かくしたアーモンドをケーキのまわりに飾って、出来上がり

きっかけ

思いっきりチョコレートを食べた~い!との子供の声に応えて作りました。 表面にたっぷりチョコをかけ、中のスポンジの間にもチョコをはさみました。チョコ好きにはたまらない!

おいしくなるコツ

泡立てをしっかり~(焼きあがりがふっくらまろやかになります) ガナッシュは、温めた生クリームの中へ、削ったチョコ投入です!(間違えないでね)

  • レシピID:1810000395
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 チョコレート ケーキ アーモンド
料理名
アーモンドチョコケーキ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る