マロンクリームのミニロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(天板25cm人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるいにかけておきます。
- 2 ボールに卵と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 1の薄力粉1/3を2にいれてさっくりまぜる。サラダ油を1/3入れて、底からすくうように混ぜ、薄力粉1/3、サラダ油と交互に混ぜる。
-
4
オーブン150~160度に予熱。
天板にシートを引き、3を一気に流しいれ、隅まで満遍なく広げる。 - 5 天板を底に数回落とし、平らにする。
- 6 オーブンに入れて12分ほど焼き、焼きあがったら天板からシートごとごと取り出し、網などにのせて冷まします。
-
7
クリームを作ります。
生クリームを6分立てくらいに泡立て、ソントンのクリームを入れ混ぜます。(ママの手作りパン屋さんで買いました↓ - 8 スポンジにクリームを塗り、シートから剥がしながら巻いてできあがりです。
- 9 クリームが残ったら、食パンにつけても美味しいですよ。
- 10 生クリームにフルーツでアレンジにしても美味しいです。(^^*
きっかけ
先日、ソントンのマロンクリームが美味しいとレビューで見つけて買っておいたものがあったので作りました。
おいしくなるコツ
私は、生クリーム7分立てにして作りましたが、ちょっとクリームが固く感じたので、6分立てくらいがちょうど塗りやすいと思います。
- レシピID:1810000382
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません