しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 白菜
- 200~250g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ2
- ギョーザの皮
- 20枚
- 油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 豚ひき肉をボウルに入れて下味の塩・しょうゆ・酒・ごま油を加えてよく混ぜ、ねっとりするまでしっかり練る
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- 2
- 白菜はゆでて細かいみじん切りにし、水気を絞る。
しょうが・にんにくは粗みじん切りにする
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- 3
- 1のボウルに2を入れ、全体がよく混ざるまでしっかり練り混ぜる
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- 4
- 3を20等分し、ギョウザの皮で包む
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- 5
- フライパンを熱して油大さじ1を入れ、ギョウザを並べて強火で1~2分、焼き色がつくまで焼く
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- 6
- 5に湯カップ1/2を一気に加えてふたをし、中火で8分程蒸し焼きにする
-
- 7
- パチパチと音がして水気がなくなり、皮が透き通ってきたら、強火にして水分をとばし、仕上げの油大さじ1/2を回しかける
おいしくなるコツ
包んだギョウザを小麦粉を散らした上に並べておく(ギョウザのおしりに小麦粉がくっつく)
→フライパンで焼いた時に、パリッと焼けます
きっかけ
母から引きついだ、我が家のギョーザです。
しょうがやにんにくの量はお好みで加減してください。