アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコン入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
冷蔵庫の残り野菜を使って簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ベーコン
1~2枚
大根
10cm
にんじん
1本
ジャガイモ
2個
豆腐
1丁
味噌
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ジャガイモはひと口大に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。豆腐は大きめにくずす。
  2. 2
    鍋に1を入れ、具が浸るくらいに水を入れて、強火にかける
  3. 3
    沸騰したら、弱めの中火に火力を弱め、アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    味噌を溶きいれ、2~3分にて出来上がり

おいしくなるコツ

ベーコンから味が出るので、味噌は味を見ながら少しずつ加えると失敗がありません。離乳食には、味噌を入れる前にベーコンを除いてとりわけてください。離乳初期段階では、ベーコンの油が気になると思うので、取り分けた野菜をお湯で洗えばOK♪

きっかけ

豚汁の肉がなかったときに、ベーコンを入れてつくったのがきっかけです。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする