おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
副菜になりがちなきんぴらごぼうを具沢山にして主菜にしました♪
みんながつくった数 6

材料(約3人分)

ごぼう
1本
人参
中1本
豚こま肉
150g
つきコンニャク
1/2袋
さつま揚げ(ミニ)
3枚
煎り胡麻(白)
適量
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き(私は包丁の背で剥きます)ささがきにして水にさらす。※全部ささがきにした後1度水を取り替えてください。
  2. 2
    人参は細切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに、豚肉は細かく切る。つきコンは水で洗って水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を塩コショウ少々(分量外)でよく炒める。
  4. 4
    3に水気を切ったごぼうを加えて油が馴染むまで炒める。
  5. 5
    4に残りの材料を入れて更に炒める。
  6. 6
    砂糖・ほんだしを加えて炒める。次に醤油を加えて炒め、最後にみりん・七味唐辛子・煎り胡麻を加えて炒める。

おいしくなるコツ

調味料は炒めて味を馴染ませてから、次の調味料を加えてまた炒めるのがポイントです。

きっかけ

具沢山とん汁で使った食材できんぴらごぼうを作りました♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2017/08/16 21:35
ゴマ入れ忘れました(^_^;) 簡単で美味しくできました。
ryuriri0415
承認が遅れてしまいすみません。ゴマ無しでもOKです!美味しいと言って頂き、嬉しいです♪
2017/04/19 00:24
さつま揚げがなかったので抜きで作りました、ごめんなさい。でも、味がとっても好みで、ごはんが進む一品でした〜
petitmarrony
承認がかなり遅れてしましました。申し訳ございません。レポートありがとうございます(*^-^*)さつま揚げ抜きでもOKです!お好きな具を入れてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする