サクサク美味しい♪ショートブレッド(チョコ味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 2/3枚
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 15g
- 塩 少々
作り方
- 1 チョコレートを削る。(外側斜めに削る要領ですると簡単です。多少大きめのかけらがで残ってもOK)指で更に細かくする。
- 2 バターを室温に戻し、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2に薄力粉を振るい入れ、チョコと塩(極少量)を加えて粉っぽさがなくなるまでこねる。(泡立て器のバターも粉をまぶして綺麗に取る)
- 4 ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分程度寝かす。
- 5 オーブンを170度に予熱する。4を麺棒で厚さ7mmくらいに伸ばす(包んだラップの上で)。
- 6 切り分けて、焼いたときの型崩れ防止のために爪楊枝や竹串の頭側でピケする。
- 7 オーブンシートを敷いた天板に並べて、約20~25分焼く。
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません