失敗知らずのホワイトソース!南瓜と舞茸の秋グラタン レシピ・作り方

失敗知らずのホワイトソース!南瓜と舞茸の秋グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
XXふーふ
XXふーふ
カリカリパン粉がうれしいアツアツレシピ^^
xxのママはグラタンが得意料理w

材料(2人分)

  • 油(オススメはオリーブオイル) 少々
  • かぼちゃ 1/8個
  • まいたけ 半パック
  • バター 20g
  • たまねぎ 半分
  • エリンギ 大1本
  • 小麦粉 小さじ3
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • コンソメスープの素(顆粒) 大さじ2
  • 適量
  • 冷凍えび(好みの大きさでどうぞ) 100g
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを5ミリ程度にスライスし、薄く油を引いたフライパンで片面ずつ焼いていきます。弱火でじっくり焦げ目をつけつつがおいしいです。
  2. 2 1のフライパンでかぼちゃの片面に焦げ目がついたあたりで食べやすい大きさにちぎったまいたけを入れて一緒に焼きましょう。
  3. 3 玉ねぎは繊維にそって薄くスライス。エリンギは食べやすい大きさに。
    それを鍋にバターを溶かして玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 火を止め小麦粉を入れて1にまんべんなくからまるように混ぜます。耐熱のゴムベラを使うとこの後の作業が焦げにくく楽です。
  5. 5 火をつけ弱火にして、少しずつ牛乳を足していきます。
    はじめは団子状の塊になるけれど、少し足してはこねを繰り返して伸ばしていきます
  6. 6 牛乳を入れおえたところで、水、スープの素を加え沸騰直前まであたためて塩で味を調節します。
    これでソースは完成☆
  7. 7 2の舞茸とかぼちゃ。焼きあがったら軽く塩をふってお皿にあげておきます。
    さて、このフライパンでマカロニゆでてしまいましょう。
  8. 8 フライパンにお湯を沸かし、塩を入れます。少ししょっぱく感じる程度にしてマカロニを袋の表示時間でゆでます。
  9. 9 茹で上がったマカロニを一度ざるにとってからソースの鍋に入れて5分程度煮込みます。
    *焦がさず、沸かしすぎに注意です
  10. 10 9をグラタン皿にとり、チーズを全体にかぶる程度(お好きならばもっと^^)その上からパン粉をちらしてトースターへ。
  11. 11 15分間焼いていきますが、途中焦げ目がついてくるので、いい感じの焦げ目がついたところでアルミホイルをかぶせてあげてください。
  12. 12 *補足*
    いっぺんに2人分焼くときは電子レンジのグリル機能等でどうぞ^^
    完成です!!!
    お疲れ様でした(*・。・)ゝ

きっかけ

おじいちゃんおばあちゃんの畑で採れた南瓜を丸々一個もらったので^^かぼちゃで色々作ってます。

おいしくなるコツ

コツというか、短縮テクですが・・・まいたけとかぼちゃをたまねぎやエリンギを炒める時に一緒に入れてしまってもできます。 ただ、色味とか、香ばしさはレシピ通りのほうがオススメです^^

  • レシピID:1810000146
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
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