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豆腐、にら、ほたて缶のとろみ煮【中華・副菜】 レシピ・作り方

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体調不良時に食べやすい!
とろとろ食感とにらの鮮烈な風味で、食べると元気が湧いてきそうな一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
にら
1わ(100g)
細ねぎ
30g
帆立て貝柱の水煮 (缶詰)
(小)1缶(65g)
長ねぎ
10㎝
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/4
【A】水
カップ1
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
【A】こしょう
少々
大さじ1+1/2
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ4
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は1㎝角に切って鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぐ。
  2. 2
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    にらと細ねぎは2㎜幅の小口切りにし、ともにボウルに入れる。
    塩小さじ1/4、帆立て貝柱(缶汁ごと)を加え、帆立て貝柱をほぐしながら混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ3を煙が出るくらいに熱して3のボウルに加え、混ぜる。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1/4を入れ、香りが立つまで弱めの中火で2分ほど炒める。
  6. 6
    1の豆腐はざるに上げて水気をきる。
    5のフライパンに4を加えて中火でサッと炒め合わせ、豆腐、【A】を加え、豆腐の中が熱くなるまで1〜2分煮る。
  7. 7
    片栗粉大さじ1を酒大さじ1+1/2で溶き、様子を見ながら加えてとろみをつけ、火を強めて水溶き片栗粉に火を通す。
  8. 8
    仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。

おいしくなるコツ

工程4で、熱したサラダ油に水分が入ると油はねするため、注意する。

きっかけ

にらを使った料理として作りました。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理うま煮その他の中華料理にら

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