ポークソテー〜照り焼きソース【和食・主菜】 レシピ・作り方

ポークソテー〜照り焼きソース【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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ジューシーな厚切り肉に照り焼きソースの甘辛さがからんだ一皿です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 (1.5㎝厚さ) 2枚(300g)
  • ベビーリーフ 50g
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック(正味25g)
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【B】ごま油 小さじ1
  • 【B】酢 小さじ1
  • 【B】塩 少々
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをせず、塩少々を両面にすり込み、室温に15分ほどおく。
  2. 2 豚肉の表面に浮いてきた水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豚肉をトングで縦に持ちながら脂身がカリッとなるまで5分ほど焼く。
  3. 3 豚肉を横にし、そり返らないようにターナーで1分ほど押さえながら焼く。
    弱めの中火にし、豚肉の下に常に油がある状態でさらに2分ほど焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、焼き油をスプーンですくって回しかけながらさらに3〜4分ほど焼いて取り出す。
    アルミホイルで包んで5分ほど休ませ、余熱で火を通して1.5㎝幅に切る。
  5. 5 3のフライパンの油を捨て、4のアルミホイルの底に溜まった肉汁、【A】を入れて中火にかける。
    煮立ったらたれの気泡が大きくなり、トロリとするまで煮詰める。
  6. 6 4の豚肉を戻し入れ、たれを手早く全体にからめる。
  7. 7 スプラウトは根元を切り落とし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
    ボウルに入れ、【B】(ごま油・酢各小さじ1、塩少々)を順に加えてあえる。
  8. 8 器に7のサラダを敷いて豚肉を盛り、たれをかける。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・ポークソテー〜照り焼きソース
    ・ゴーヤーひじき
    ・切りするめとにんじんのしょうゆ漬け
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

ポークソテーとして考案しました。

おいしくなるコツ

肉汁が必要以上に流れ出てしまうのを防ぐため、筋切りはしない。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 休ませたあと金串を豚肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034674
  • 公開日:2024/09/19
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース豚ロースブロック・かたまり肉照り焼きソース和風のサラダ
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