ポークソテー〜照り焼きソース【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 (1.5㎝厚さ) 2枚(300g)
- ベビーリーフ 50g
- ブロッコリースプラウト 1/2パック(正味25g)
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】みりん 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【B】ごま油 小さじ1
- 【B】酢 小さじ1
- 【B】塩 少々
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は筋切りをせず、塩少々を両面にすり込み、室温に15分ほどおく。
-
2
豚肉の表面に浮いてきた水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豚肉をトングで縦に持ちながら脂身がカリッとなるまで5分ほど焼く。 -
3
豚肉を横にし、そり返らないようにターナーで1分ほど押さえながら焼く。
弱めの中火にし、豚肉の下に常に油がある状態でさらに2分ほど焼く。 -
4
焼き色がついたら裏返し、焼き油をスプーンですくって回しかけながらさらに3〜4分ほど焼いて取り出す。
アルミホイルで包んで5分ほど休ませ、余熱で火を通して1.5㎝幅に切る。 -
5
3のフライパンの油を捨て、4のアルミホイルの底に溜まった肉汁、【A】を入れて中火にかける。
煮立ったらたれの気泡が大きくなり、トロリとするまで煮詰める。 - 6 4の豚肉を戻し入れ、たれを手早く全体にからめる。
-
7
スプラウトは根元を切り落とし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
ボウルに入れ、【B】(ごま油・酢各小さじ1、塩少々)を順に加えてあえる。 - 8 器に7のサラダを敷いて豚肉を盛り、たれをかける。
-
9
⦅献立例⦆
・ポークソテー〜照り焼きソース
・ゴーヤーひじき
・切りするめとにんじんのしょうゆ漬け
・ご飯、みそ汁
きっかけ
ポークソテーとして考案しました。
おいしくなるコツ
肉汁が必要以上に流れ出てしまうのを防ぐため、筋切りはしない。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 休ませたあと金串を豚肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034674
- 公開日:2024/09/19
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