ローストパンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
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2
かぼちゃは種とワタを除いて1.5㎝幅のくし形に切り、皮を切り落とす。
1/3量を7㎜厚さのくし形に切り、残りを端から1㎝厚さに切る。 - 3 天板にオーブン用シートを敷き、7㎜厚さのくし形に切ったかぼちゃを並べ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで10〜15分焼く。
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4
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、サッと炒める。
ふたをして弱火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら6分ほど蒸し炒めにする。 - 5 1㎝厚さに切ったかぼちゃを加え、塩少々をふってサッと炒め、ふたをしてときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
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6
水カップ1、3のトースターで焼いたかぼちゃ、洋風スープの素1個、ローリエ1枚を加える。
煮立ったらふたをし、かぼちゃが十分柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。 - 7 ローリエを除いた6をミキサーに1分ほどかけ、ピュレ状にする。
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8
7のピュレを鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1/2〜3/4で溶きのばす。
煮立てないように弱めの中火で温め、バター10gを加え、混ぜながら溶かす。 -
9
砂糖小さじ1〜2、塩・白こしょう各少々で味をととのえる。
器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらし、好みでシナモンパウダーをふる。 -
10
⦅献立例⦆
・ツナとチェダーチーズのホットサンド(2024年8月31日公開)
・ローストパンプキンポタージュ
きっかけ
かぼちゃのポタージュとして考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で玉ねぎをじっくりと蒸し炒めにすることで、うまみが増す。 ⦅冷凍保存する場合⦆ 7のピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する(2週間保存可能)。
- レシピID:1800034642
- 公開日:2024/08/31
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秋の恵みを感じる一皿です。