ローストパンプキンポタージュ レシピ・作り方

ローストパンプキンポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
濃厚な甘みと香ばしさが広がる一味違うかぼちゃのポタージュ。
秋の恵みを感じる一皿です。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/3個(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 洋風スープの素(固形) 1個
  • ローリエ 1枚
  • パセリ (みじん切り)(あれば) 少々
  • シナモンパウダー(好みで) 少々
  • 牛乳 カップ1/2〜3/4
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • バター 10g
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 かぼちゃは種とワタを除いて1.5㎝幅のくし形に切り、皮を切り落とす。
    1/3量を7㎜厚さのくし形に切り、残りを端から1㎝厚さに切る。
  3. 3 天板にオーブン用シートを敷き、7㎜厚さのくし形に切ったかぼちゃを並べ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで10〜15分焼く。
  4. 4 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、サッと炒める。
    ふたをして弱火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら6分ほど蒸し炒めにする。
  5. 5 1㎝厚さに切ったかぼちゃを加え、塩少々をふってサッと炒め、ふたをしてときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
  6. 6 水カップ1、3のトースターで焼いたかぼちゃ、洋風スープの素1個、ローリエ1枚を加える。
    煮立ったらふたをし、かぼちゃが十分柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
  7. 7 ローリエを除いた6をミキサーに1分ほどかけ、ピュレ状にする。
  8. 8 7のピュレを鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1/2〜3/4で溶きのばす。
    煮立てないように弱めの中火で温め、バター10gを加え、混ぜながら溶かす。
  9. 9 砂糖小さじ1〜2、塩・白こしょう各少々で味をととのえる。
    器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらし、好みでシナモンパウダーをふる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・ツナとチェダーチーズのホットサンド(2024年8月31日公開)
    ・ローストパンプキンポタージュ

きっかけ

かぼちゃのポタージュとして考案しました。

おいしくなるコツ

4の工程で玉ねぎをじっくりと蒸し炒めにすることで、うまみが増す。 ⦅冷凍保存する場合⦆ 7のピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する(2週間保存可能)。

  • レシピID:1800034642
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ胃に優しい・消化に良い料理その他のスープコーンスープ・ポタージュかぼちゃ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る