韓国風明太子うどん レシピ・作り方

韓国風明太子うどん
  • 約15分
  • 500円前後
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食べるほどにハマる!
韓国風に味付けした明太子がうどんにからんだ、やみつき必至の一皿です。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 明太子 70g
  • きゅうり 1/2本
  • 1/4個
  • 長ねぎ 8㎝
  • にんにく 1/3かけ
  • 【A】粉唐辛子 小さじ1
  • 【A】すりごま(白) 小さじ2
  • 【A】コチュジャン 小さじ1+2/3(10g)
  • 【A】酢 大さじ2/3
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはせん切りにする。
    梨は皮をむいて1/3量をすりおろし、残りを4㎜厚さのいちょう切りにする。
    長ねぎは「おいしくなるコツ」の通り白髪ねぎにする(芯の部分は取りおく)。
  2. 2 長ねぎの芯の部分はみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
    明太子は包丁の背で中身をこそげとる。
  3. 3 大きめのボウルにすりおろした梨、2の長ねぎとにんにく、【A】を入れて混ぜる。
    2の明太子を加え、やさしく混ぜる。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
  5. 5 ゆで上がったうどんの湯をきって3のボウルに加え、あえる。
  6. 6 器に盛り、きゅうり、白髪ねぎ、いちょう切りにした梨をのせる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 明太子スパゲッティを韓国風のうどんに仕立てました。

おいしくなるコツ

白髪ねぎ (1)4㎝長さに切った長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。 (2)白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。 (3)5分ほど水にさらし、水気をきる。

  • レシピID:1800034626
  • 公開日:2024/08/25
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