韓国風明太子うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはせん切りにする。
梨は皮をむいて1/3量をすりおろし、残りを4㎜厚さのいちょう切りにする。
長ねぎは「おいしくなるコツ」の通り白髪ねぎにする(芯の部分は取りおく)。 -
2
長ねぎの芯の部分はみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。
明太子は包丁の背で中身をこそげとる。 -
3
大きめのボウルにすりおろした梨、2の長ねぎとにんにく、【A】を入れて混ぜる。
2の明太子を加え、やさしく混ぜる。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- 5 ゆで上がったうどんの湯をきって3のボウルに加え、あえる。
- 6 器に盛り、きゅうり、白髪ねぎ、いちょう切りにした梨をのせる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 明太子スパゲッティを韓国風のうどんに仕立てました。
おいしくなるコツ
白髪ねぎ (1)4㎝長さに切った長ねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。 (2)白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。 (3)5分ほど水にさらし、水気をきる。
- レシピID:1800034626
- 公開日:2024/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
韓国風に味付けした明太子がうどんにからんだ、やみつき必至の一皿です。