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鶏むね肉とトマトのおろし煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

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しっとり柔らかい鶏むね肉とやさしいトマトの酸味が相性よし!
食べやすく、高齢の方にも喜ばれる一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
(小)1枚(250g)
トマト
(小)2個(300g)
大根
6㎝(150g)
細ねぎ
3本
【A】だし
カップ1+1/2
【A】薄口しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1+1/2
小さじ1/3
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
    細ねぎは小口切りにする。
    片栗粉大さじ1は同量の水で溶く。
  2. 2
    トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、6等分のくし形に切ってからさらに半分に切る。
    ※湯むきに使った湯は、鶏肉をゆでるので取っておく。
  3. 3
    鶏肉は皮を除き(皮は取りおく)、1.5㎝厚さ、3.5㎝大のそぎ切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/3をもみ込み、片栗粉大さじ2/3をまぶす。
  4. 4
    トマトの湯むきに使った湯を強めの中火で沸かし、鶏肉を入れ、表面が固まるまで30秒ほどサッとゆでて取り出す(火は通ってなくてよい)。
  5. 5
    鍋に【A】(だしカップ1+1/2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1+1/2)、3で取りおいた鶏皮を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、5分ほど煮出す。
  6. 6
    2のトマトを加え、中火で1分30秒ほど煮る。
    続いて4の鶏肉を加え、弱火で30秒〜1分ほど煮て火を通す。
  7. 7
    鶏皮を取り除き、1の水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    1の大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。
  8. 8
    器に盛り、1の細ねぎをちらす。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉とトマトのおろし煮
    ・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
    ・ご飯、お吸い物

おいしくなるコツ

3の工程で、鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにする。 ⦅トマトの湯むき⦆ (1)ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 (2)熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

きっかけ

低脂質で高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

公開日:2024/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉胃に優しい・消化に良い料理大根トマト全般鶏肉のトマト煮

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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