鶏むね肉とトマトのおろし煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根はすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
細ねぎは小口切りにする。
片栗粉大さじ1は同量の水で溶く。 -
2
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、6等分のくし形に切ってからさらに半分に切る。
※湯むきに使った湯は、鶏肉をゆでるので取っておく。 -
3
鶏肉は皮を除き(皮は取りおく)、1.5㎝厚さ、3.5㎝大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3をもみ込み、片栗粉大さじ2/3をまぶす。 - 4 トマトの湯むきに使った湯を強めの中火で沸かし、鶏肉を入れ、表面が固まるまで30秒ほどサッとゆでて取り出す(火は通ってなくてよい)。
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5
鍋に【A】(だしカップ1+1/2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1+1/2)、3で取りおいた鶏皮を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし、5分ほど煮出す。 -
6
2のトマトを加え、中火で1分30秒ほど煮る。
続いて4の鶏肉を加え、弱火で30秒〜1分ほど煮て火を通す。 -
7
鶏皮を取り除き、1の水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
1の大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。 - 8 器に盛り、1の細ねぎをちらす。
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9
⦅献立例⦆
・鶏むね肉とトマトのおろし煮
・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
・ご飯、お吸い物
きっかけ
低脂質で高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにする。 ⦅トマトの湯むき⦆ (1)ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 (2)熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800034601
- 公開日:2024/07/31
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食べやすく、高齢の方にも喜ばれる一品です。