鶏むね肉とトマトのおろし煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

鶏むね肉とトマトのおろし煮【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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しっとり柔らかい鶏むね肉とやさしいトマトの酸味が相性よし!
食べやすく、高齢の方にも喜ばれる一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 (小)1枚(250g)
  • トマト (小)2個(300g)
  • 大根 6㎝(150g)
  • 細ねぎ 3本
  • 【A】だし カップ1+1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1+1/2
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。
    細ねぎは小口切りにする。
    片栗粉大さじ1は同量の水で溶く。
  2. 2 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、6等分のくし形に切ってからさらに半分に切る。
    ※湯むきに使った湯は、鶏肉をゆでるので取っておく。
  3. 3 鶏肉は皮を除き(皮は取りおく)、1.5㎝厚さ、3.5㎝大のそぎ切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/3をもみ込み、片栗粉大さじ2/3をまぶす。
  4. 4 トマトの湯むきに使った湯を強めの中火で沸かし、鶏肉を入れ、表面が固まるまで30秒ほどサッとゆでて取り出す(火は通ってなくてよい)。
  5. 5 鍋に【A】(だしカップ1+1/2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1+1/2)、3で取りおいた鶏皮を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、5分ほど煮出す。
  6. 6 2のトマトを加え、中火で1分30秒ほど煮る。
    続いて4の鶏肉を加え、弱火で30秒〜1分ほど煮て火を通す。
  7. 7 鶏皮を取り除き、1の水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    1の大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。
  8. 8 器に盛り、1の細ねぎをちらす。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉とトマトのおろし煮
    ・ごまみそ無限にんじん(2022年11月10日公開)
    ・ご飯、お吸い物

きっかけ

低脂質で高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにする。 ⦅トマトの湯むき⦆ (1)ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 (2)熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

  • レシピID:1800034601
  • 公開日:2024/07/31
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カテゴリ
鶏むね肉胃に優しい・消化に良い料理大根トマト全般鶏肉のトマト煮
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