アボカドのちりめんじゃこあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アボカドのちりめんじゃこあえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
コクのあるアボカドと塩気の効いたちりめんじゃこの絶妙コンビ!
簡単でおいしいサラダ感覚の副菜です。

材料(2人分)

  • アボカド 1個(200g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/4
  • 【A】レモン汁 大さじ1/2
  • 【A】オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、3分ほど水にさらす。
  2. 2 アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種を除く。スプーンで果肉を取り出して1.5㎝角に切り、ボウルに入れる。
  3. 3 2にちりめんじゃこ20g、ペーパータオルに包んで水気を絞った1の玉ねぎ、【A】(塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小さじ1/4、レモン汁大さじ1/2、オリーブ油大さじ1)を加えて混ぜる。
  4. 4 器に盛る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・かつおのにんにくしょうゆ漬け(2023年5月31日)
    ・アボカドのちりめんじゃこあえ
    ・冷ややっこ
    ・枝豆のすりながし
    ・ご飯

きっかけ

アボカドを使った副菜として作りました。

  • レシピID:1800034555
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎアボカドアボカドサラダ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る