冷凍枝豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(冷凍/さや付き) 250g(正味225g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- パセリ(あれば) 少々
- 牛乳 カップ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- バター 20g
作り方
-
1
枝豆はたっぷりの水に5分ほどつけて解凍し、さやから出す。
玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をふり、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。 -
2
枝豆を加えて1分ほど炒め、水カップ1を加える。
煮立ったらふたをし、枝豆が十分柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。 - 3 2をミキサーに2分ほどかけてなめらかにする。
-
4
3を鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1ほどで溶きのばす。
煮立てないように温め、塩・白こしょうで味をととのえる。 - 5 器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
-
6
⦅献立例⦆
・いさきのカレー風味ポワレ〜マッシュポテト添え(2023年4月23日)
・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日)
・冷凍枝豆のポタージュ
・パン
きっかけ
冷凍枝豆を使ったポタージュとして作りました。
おいしくなるコツ
1の工程で玉ねぎをじっくりと炒めることで、うまみが増します。
- レシピID:1800034553
- 公開日:2024/06/27
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シンプルなのに奥深い一皿です。