冷凍枝豆のポタージュ レシピ・作り方

冷凍枝豆のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
淡い緑色に枝豆の風味と自然な甘さが詰まったポタージュ。
シンプルなのに奥深い一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆はたっぷりの水に5分ほどつけて解凍し、さやから出す。
    玉ねぎは薄切りにする。
    鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をふり、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。
  2. 2 枝豆を加えて1分ほど炒め、水カップ1を加える。
    煮立ったらふたをし、枝豆が十分柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
  3. 3 2をミキサーに2分ほどかけてなめらかにする。
  4. 4 3を鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1ほどで溶きのばす。
    煮立てないように温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
  5. 5 器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・いさきのカレー風味ポワレ〜マッシュポテト添え(2023年4月23日)
    ・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日)
    ・冷凍枝豆のポタージュ
    ・パン

きっかけ

冷凍枝豆を使ったポタージュとして作りました。

おいしくなるコツ

1の工程で玉ねぎをじっくりと炒めることで、うまみが増します。

  • レシピID:1800034553
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆牛乳・乳飲料冷凍食品胃に優しい・消化に良い料理コーンスープ・ポタージュ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る