なす、いんげん、高野豆腐の煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方

なす、いんげん、高野豆腐の煮もの【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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じゅわっと柔らかいなすとくったりしたいんげんがおいしい、食べるとほっこりする煮ものです。

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • さやいんげん 6本(50g)
  • 高野豆腐 1枚(20g)
  • 青じそ 3枚
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】だし カップ2
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(約50℃)に浸し、重石をのせて15分ほどおいて戻す。
    水を1〜2回替えながら水気を絞って洗い、手のひらで押してしっかり水気を絞る。
  2. 2 高野豆腐は縦半分に切ってから横1.5㎝幅に切る。
    なすは縦半分に切ってから皮目に2㎜間隔で斜めに切り込みを入れ、長さを半分に切る。
    いんげんは長さを2〜3等分に切る。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  4. 4 鍋に油大さじ1を熱し、なすを皮目を下にして並べ入れ、皮の色が鮮やかになるまで弱めの中火で2分ほど焼いて裏返す。
  5. 5 高野豆腐、いんげん、【A】(だしカップ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1)を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして15〜20分ほど煮る。
  6. 6 煮汁ごと器に盛り、おろししょうが、青じそをのせる。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・冷凍塩さばの炊き込みご飯(2024年6月21日公開)
    ・なす、いんげん、高野豆腐の煮もの
    ・おくらのかつお削りぶしかけ
    ・みそ汁

きっかけ

高野豆腐を使った和食の副菜として考案しました。

  • レシピID:1800034542
  • 公開日:2024/06/21
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高野豆腐いんげんなすの煮びたしなす全般300円前後の節約料理
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